Salut les filles, on se retrouve pour un article gourmand qui est paru dans le 4e numéro du mois d'octobre du magazine web Blogs, le mag , Spécial Automne.
N'hésitez pas à aller feuilleter le magazine, où vous pouvez retrouver des catégories diverses qui plairont à chacune d'entre nous.
Lien: Blogs, le mag n°4
Mes idées de recettes me sont
principalement inspirées de mes souvenirs d’enfance, de ma maman comblant généreusement mes papilles de ces délicieux
gâteaux sucrés.
Je m’inspire aussi des saisons qui
filent durant l’année en m’adaptant aux saveurs de La Métropole et de La
Réunion, et en ce mois d’octobre, mois où l’automne a pointé fraîchement le
bout de son nez dans l’hexagone et où l’hiver austral touche à sa fin à La Réunion.
Les douces températures au lever et
au coucher du soleil me rappellent un peu l’automne et nous avons même les
feuilles mortes qui jonchent le sol en cette période.
Durant cette mi-saison , les plats
chauds et réconfortants sont les bienvenus.
Ma gourmandise
vers les mets sucrés me rattrape une nouvelle fois et c’est avec ce délicieux
gâteau de patate douce que je vous invite à déguster dans mon article.
Une recette qui
est extrêmement facile à faire , qui ne demande que très peu d’ingrédients,
mais un peu d’entraînement au niveau de la cuisson.
C’était ma
toute première fois pour ce délicieux dessert et c’est à ma maman que je le dédie♥
Un peu d’histoire autour de la patate douce
La patate douce
appelé aussi ‘’Imopée patate’’ est une plante vivace à tiges rampantes de la
famille des convolvulacées pouvant
atteindre plusieurs mètres de long.
C’est une
plante très répandue dans les régions tropicales et subtropicales et on la
cultive pour ses tubercules comestibles.
Le mot patate
désigne le tubercule et l’adjectif douce a été ajouté pour ne pas confondre
avec la pomme de terre.
En Polynésie,
la patate s’appelle ‘’Kumara’’, au japon ‘’Satsumaimo’’.
Elles sont
riches en amidon, en Vitamine B6, Vitamine C, en cuivre, en manganèse et c’est
une bonne source de potassium.
Leur saveur
sucrée et leur texture farineuse rappellent un peu celle de la châtaigne.
On la cultive
durant toute l’année et les tubercules sont récoltées 3 à 5 mois après la
plantation.
Leur
conservation se fait dans un endroit bien sec, au frais et à l’abri de la
lumière.
Elle offre de
nombreuses préparations de plats traditionnels mais c’est le fameux gâteau
patate qui est très réputé à La Réunion.
Prix : environ 3€
le kilo
Gateau de patates douces de mon enfance
Ingrédients pour 6 personnes
750g de patates
douces
2 œufs
50g de beurre
120g de sucre
1 gousse de
vanille
3 cuillères à
soupe de rhum ou un alcool de votre choix
Les étapes de la recette
Eplucher les patates
douces et les faire cuire à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes
Les
égoutter et les réduire en purée
Ajouter les
œufs entiers, le sucre, le beurre ramolli,
les graines de vanille et le rhum
Verser dans le
moule (préalablement beurré s’il n’est pas en silicone), laisser cuire pendant
une bonne heure à 180° jusqu’à ce qu’il soit doré sur le dessus.
Laisser
refroidir, à déguster frais.
Pour un peu
plus de gourmandises, accompagnez votre part de gâteau avec de la crème
anglaise ou une boule de glace vanille.
Prêts à aller se faire dorer la pilule au four |
Avez-vous déjà dégusté le gâteau de patates douces de La Réunion?
Des bisous gourmands de Nina
Coucou les filles,
RépondreSupprimerJ’adore la patate douce donc je n’ai qu’un mot à dire merci pour cette recette que je vais essayer dès ce weekend.
Merci pour le partage.
Je viens moi aussi de publier un nouvel article sur ma semaine en Espagne, si cela te dit, tu viens dire bonjour quand tu veux.
Belle journée à toi.
Rohnny
Coucou !
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté ce gâteau, il faudra que j'essaye. Mais les patates douces que je trouve en métropole sont oranges, je ne sais pas si ce sont les mêmes, du coup.
Bisous
Coucou ma belle, celles que tu trouves chez toi viennent des Antilles. Les nôtres sont difficiles à trouver en Métropole. Celles des Antilles se cuisinent mieux en salé. Les nôtres a une chair plus sucrée. Bisous
SupprimerJ'adore la patate douce !
RépondreSupprimerCette recette a l'air extra. Merci du partage.
Des bisous,
Margot
https://troughthepasturesofthesky.com
J'aime beaucoup cet hommage à ta maman... Et j'aimerais beaucoup gouter ta recette...
RépondreSupprimerCoucou ! Une jolie recette ! Bisous
RépondreSupprimerje n'ai jamais mangé de patates douces, ça doit être bon ce gâteau, biz
RépondreSupprimerHello, j'adore la patate douce et ce dessert doit être délicieux, je note la recette pour cet hiver :)
RépondreSupprimerDes bisous ❤️
Je ne connais pas du tout cette recette mais ça me tente bien, merci :)
RépondreSupprimerCoucou Nina !
RépondreSupprimerCe gâteau a juste l'air délicieux ! <3 Je suis justement en train de me mettre à la patate douce, j'ai encore un peu de mal avec son goût sucré justement dans des plats salés, mais en dessert ça doit effectivement être une tuerie ! J'ai hâte de tester ça, merci pour ta recette !
Gros bisous !
Ooooh! J'adore les patates douces. Un bien bel article <3 Je t'embrasse bien fort.
RépondreSupprimerCoucou Nina ! Merci pour cette belle recette !
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout ce gâteau et je ne savais même pas qu'on pouvait faire une recette sucrée avec de la patate douce, donc merci, grâce à toi, je me coucherais moins bête ce soir :)
J'essaierai de tester cette recette pendant l'hiver, ça a l'air parfait pour la saison !
Des bisous !
Il faut trop que je teste, je suis dingue de la patate douce !
RépondreSupprimerBiz Jeny
Bonjour.
RépondreSupprimerJe n'aurais jamais pensé faire un gâteau avec de la patate douce. Mais c'est chose faite.
Bisous.
Coucou Nina
RépondreSupprimerC'est très gourmand comme post! Je n'ai jamais testé en version sucrée mais il faudrait que j'essaie.
Bisous
Coucou :)
RépondreSupprimerOui j'ai déjà mangé le gateau de patate douce de la Réunion l'année dernière, j'ai adoré. De toute façon, je le dis et je me répète, je n'ai jamais aussi bien mangé de ma vie que là bas :) Les plats réunionnais me manquent !
Bisous bisous
Oor c'est touchant ce que tu dis ♥
SupprimerC'est vrai que c'est une spécialité culinaire que moi-aussi j'adore, les épices et le soleil dans les plats, ça éveille mes papilles. Gros Bisous ma chérie
Oh les gâteaux patate douce... <3 ma mamie m'en faisait tout le temps avec du gâteau maïs! ça me manque trop!
RépondreSupprimerQuand j'étais sur Paris, les desserts et plats typiques de mon île m'ont énormément manqué, j'en faisais mais le goût n'était pas le même, BIZARRE!!!
SupprimerCoucou Nina. Je ne savais pas que l'on pouvait utiliser la patate douce en pâtisserie, mais c'est vrai qu'avec son délicieux goût sucré ce doit être parfait. Par contre, mes patates douces sont très oranges. Cela m'a surprise de voir que les tiennes ont la couleur de nos pommes de terre classiques. Gros bisous ma belle.
RépondreSupprimerCoucou Lina, tu vas bien? Merci pour tes gentils messages sous nos posts♥ La patate douce que vous trouvez en France viennent des Antilles, en goût c'est complètement différent de la nôtre. La nôtre est plus sucrée. Bisous et bon dimanche à toi
SupprimerHello Nina,
RépondreSupprimerC'est joli hommage que tu as fait là. Je connais pas du tout le gâteau à la patate douce, mais j'en ai déjà entendu pas mal de bien...
Au plaisir de me laisser tenter un jour,
Des bisous ♥
Coucou,
RépondreSupprimerJ'aurai jamais pensé utiliser la patate douce pour du sucré, mais c'est à tester !
Miam, je note ta recette, ça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerMmhh ça a l'air très bon ! Je suis adepte de la frite à la patate douce mais je n'ai jamais goûté ce gâteau ! Mais je dois dire que ça me tente bien :)
RépondreSupprimerOh voilà un gateau que j'adapterai bien en IG bas (par exemple en ramplçant le sucre par du sucre de coco. Par contre je suis surprise de voir que la patate douce écrasée est blanchatre... ça doit être une variété, non ? Car d'habitude elle est orange non ?
RépondreSupprimerCoucou! La patate douce à chair orange vient des Antilles et la nôtre de part son goût sucré se prête plus au dessert.
SupprimerSi tu l'as refait, j'aimerai venir me régaler devant tes photos, Bisous bon dimanche à toi
Cette recette me donne l'eau à la bouche! J'adore la patate douce!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce partage!
Gros bisous
Valérie
Bonjour. Sympa ce blog mère-fille! Bravo! Belle recette, appétissante!!
RépondreSupprimerMerci pour ton petit passage sur le blog, on en fera de même sur le tien.
SupprimerBisous et passe un très bon dimanche
Coucou Nina,
RépondreSupprimerJ'adore la patate douce, notamment en frites. C'est tellement fondant, et le petit côté sucré est très agréable. Je ne connaissais pas du tout cette recette, elle est bien appétissante !
Bon week-end
J'ai déjà goûté le gâteau de patate douce et pour le coup je ne suis pas du tout fan ! Cela est dû au fait que je n'aime pas la patate douce à la base (je suis très compliquée niveau nourriture ahah). Bisous
RépondreSupprimerMiam, cette recette donne très envie !
RépondreSupprimerBisous :)