Tarte au citron , nuage de meringue
Pour
celles qui me connaissent via le blog, savent et comprennent en voyant le
personnage, que je suis une très grande gourmande.
Je ne
peux pas résister à une bonne pâtisserie, une bonne glace bien généreuse, un
bon dessert gourmand, et du sucre, en veux-tu, en voilà !!!
Je me
suis calmée par rapport à ça , il y a quelques années. Je sais que je dois
désormais apprécier une jolie gourmandise plutôt que de me jeter sur tout ce
que je trouve de sucrée.
Et j’ai
d’ailleurs savouré avec plaisir et un soupçon de gourmandise ma première tarte
au citron méringuée.
C’est d’ailleurs
un de mes pâtisseries préférées, entre autre…
Je
partage avec vous une recette que j’ai trouvé sur un site de cuisine
(cuisineAZ.com), extrêmement facile à
faire, mais j’ai voulu rajouter mon grain de sel en y ajoutant de la vanille de
Bourbon dans la pâte sucrée et un soupçon de rhum dans la crème au citron … c’était
pas mauvais !!! elle était succulente et délicieuse.
Ce qu’il
vous faut pour préparer ce délicieux dessert pour environ 6 personnes
Pour la pâte sucrée
250g de
farine - 100g de beurre mou - 100ml d’eau chaude - 50g de sucre - 1c à c de
levure – chimique - 2 pincées de sel - ½ gousse de vanille de Bourbon
Pour la crème au citron
100g de
sucre - 250ml d’eau - 150ml de jus de citron - 50g de beurre - 3 jaunes d’œufs
- ½ zeste de citron - Une pincée de sel-
Une petite lichette de rhum
Pour la meringue
100g de
sucre glace - 3 blancs d’œufs - Une pincée de sel
Préparation
Préchauffez
le four à 225°. Dans un saladier, versez la farine, ajoutez le sel, le beurre
mou, l’eau chaude, la levure chimique et le sucre. Pétrissez le tout du bout
des doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Beurrez
un moule à tarte (moi je l’ai fait dans des petits moules individuels). Etalez
la pa^te à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et déposez-la dans le moule.
Piquez-la avec une fourchette pour éviter qu’elle gonfle pendant la cuisson.
Enfournez pendant 20/30 mn (selon la taille de votre moule).
Préparez
la crème au citron pendant que la pâte cuise. Mettez dans une casserole 250ml d’eau,
le jus de citron, le sucre, une pincée de sel, les jaunes d’œufs, le zeste de
citron, le beurre et le rhum. Faîtes cuire la crème sur feu doux en la
fouettant régulièrement jusqu’à ce qu’elle s’épaississe. Retirez du feu, dés
que les fonds de tarte sont cuites, laissez-les refroidir et versez la crème de
citron afin de la remplir (généreusement).
Confectionnez
la meringue, avec un batteur électrique, montez les blancs en neige bien ferme
en y ajoutant le sucre glace. Disposez des petits pics de meringue sur la tarte
à l’aide d’une poche. Laissez prendre un peu au frais et dégustez (quand vous n’en
pouvez plus d’attendre)
On l’a
accompagné de cidre rosé, c’était trop bon.
Et vous , quelle est votre pâtisserie/dessert préféré ?
Nina
Oh la la, la tarte au citron meringué est justement l'un de mes desserts préférés et je ne savais pas comment la faire. La tu me fais trooop plaisir. Je mets ton article dans mes favoris. Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerBizzz Deltreylicious
http://deltreylicious.com
C'est un de mes desserts préférés avec la charlotte aux fraises, je testerai la recette ;)
RépondreSupprimerBiz Jeny
Coucou Nina
RépondreSupprimerAlors là, cela ne peut pas mieux me satisfaire car c'est l'une de mes patisseries préférées ! En général, je l'achète toute faite parce que la meringue, c'est un truc que je n'arrives jamais à faire !!
Moi aussi je l'aime beaucoup ce dessert :)
RépondreSupprimerCoucou, je n'ai jamais essayé de faire cette patisserie, peut-être un jour !
RépondreSupprimerJ'adore les chouquettes :oD
Des bisous
http://www.leblogdelafilledavril.fr
Oh mon dieu il fait tellement envie ton petit déssert !!!
RépondreSupprimerhttp://constancerose.fr
Ca a l'air délicieux! Pour ma part j'adore les Paris Brest... Je ne sais pas les faire, et heureusement d'ailleurs sinon j'en ferais trop souvent ahah
RépondreSupprimerCoucou ! Elles sont jolies tes petites tartes au citron ! Après je ne pense pas être capable de le reproduire , la cuisine et moi ça fait deux. Ca donne envie même si ce n'est pas du tout ma pâtisserie préférée ! Pour ma part , niveau pâtisserie je raffole de mille feuilles et de moka à la vanille. Bisous
RépondreSupprimerOh j'adore les tartes au citron meringuée ! Merci pour la recette, elle a l'air tellement bonne !
RépondreSupprimerDes bisous,
Margot
https://troughthepasturesofthesky.com/
OMG, ça a l'air juste délicieux! Les nuages de meringue sont superbes :)
RépondreSupprimerC'est l'une de mes pâtisseries préférées avec le cheesecake et le fondant au chocolat !
bisous
coucou
RépondreSupprimerhummmm, ça m'a l'air super bon et facile à réaliser ! ma patiserie préférée... le Paris-Brest :) ou peut-être La Tropezienne lol à base de crème
Très bon week-end, bises :))
@ladyamandineg
Comme toi je pense que la tarte citron meringuée est mon dessert préfère mais je suis aussi une grande gourmande donc j'aime tout en matière de gâteaux en fait �� ta recette a l'air vraiment top, j'aimerais la goûter !
RépondreSupprimerBelle journée ma chère !
RépondreSupprimerOMG, mon régime!
RépondreSupprimerJe promets de tester cette recette en septembre quand j'aurai droit à un écart par semaine...
Trop appétissante!
coucou miss
RépondreSupprimerJ'adore la tarte au citron meringué, merci pour la recette
bisou bonne journée
Coucou Nina !
RépondreSupprimerMon dessert préféré est l'éclair au café hihi, je ne suis pas fan des tartes au fruit ;)
Des bisous, bon après-midi à toi ♥
Hello !
RépondreSupprimerMmmh que ça donne envie, les tartes citrons meringués sont toujours mes petits péchés mignons, malheureusement pour moi je ne suis pas une excellente cuisinière et je les rate souvent, cependant je testerai bien avec ta recette ça à l'air assez simple et tellement délicieux !
Je t'embrasse, à très vite !
Marie.
Coucou :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette recette !
J'ai fais ma première tarte au citron meringuée il y a moins d'un mois elle était réussi mais la recette était compliquée avec beaucoup de préparation et de temps de repos. Celle-ci est plus simple niveau réalisation donc je garde ta recette pour pouvoir la réaliser pour mon chéri :)
Bisous
Oh la la, moi aussi je suis une fan de sucre et alors là, le citron étant mon fruit favori avec la nectarine, je ne peux que fondre devant votre recette ! En plus les meringues ressemblent à de petits nuages, ça donne encore plus faim ! Merci pour la recette, je vais essayer de la reproduire ! :) Gros bisous !
RépondreSupprimerHello!
RépondreSupprimerCette tarte à vraiment l'air délicieuse! Je consomme peu de desserts de ce type car je suis intolérante au lactose depuis quelques années, mais j'en garde un bon souvenir. Il faudrait que je trouve une version vegan de la tarte citron meringué :) Car c'est quand même un super dessert!
Bisous et bonne aprem
Mimi
Hum, elle a l'air trop bonne, de mon coté je pense que c'est la tarte aux citrons et la tarte aux fraises :)
RépondreSupprimerCoucou mes beautés! merci pour vos commentaires adorables qui me font hyper plaisir <3 Vos tartes ont l'air délicieuses ça donne envie de cuisiner avec ma mamounette aussi! :D merci pour la recette! plein de bisous <3
RépondreSupprimerEt yes les vacances se passent super bien je profite! Et vous? <3
RépondreSupprimerCa passe super vite je trouve... Il fait affreusement froid en ce moment, on ne peut pas profiter de la mer. Bisous ma jolie
SupprimerElle est parfaite cette tarte avec cette touche de meringue
RépondreSupprimermerci de ce partage, je vais noter ta recette
Bisous
Coucou,
RépondreSupprimerOh, jolie recette !
Sarah, https://sarahmodeeee.blogspot.fr
coucou!
RépondreSupprimerWow tout d'un coup j'ai envie d'un dessert!
Merci pour cette recette qui a l'air très bonne et surtout c'est tellement mignon ta présentation! :)
Des bises!
Finalement, tu as mangé quoi comme dessert , ou alors tu as été raisonnable?
SupprimerTrop mignonnes ces petites tartes meringuées, et elles sont très réussies bravo :D
RépondreSupprimerBelle journée :)
Elo
www.paroledeblonde.fr
Il ne fallait pas me montrer ça j'adore tellement le citron et la meringue je garde l'article en favoris ;)
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