SOCIAL MEDIA

mercredi 29 juillet 2020

Barquette de fruits d'été


L’été se poursuit tranquillement dans l’hexagone , et à La Réunion,  les températures avoisinent les 0°, ce qui nous vaut des plats très consistants, très chauds, très réconfortants pour la saison… tout l’inverse de nos amis de La Métropole où vos assiettes se remplissent de verdure, de produits de la mer , où les apéros fleurissent aux abords des terrasses (enfin dans un contexte un peu spécial) et vos repas se finissent généralement en beauté avec une assiette de fruits ou pour les plus gourmands, une glace bien généreuse.
A La Réunion, même si cela se fait de moins en moins, en été et pour encore plus de saveurs, nous consommons nos fruits à même l’arbre , nos letchis, nos mangues, nos longanis, nos caramboles…
Et si je vous parle de fruits , ce n’est pas pour rien, car je vous propose une recette de salade de fruits, où j’ai fait un mix de fruits que j’ai trouvé sur les étals de mon primeur. 
Une recette très simple et rapide à faire mais délicieuse et rafraîchissante quand on veut finir un repas sur une note plus légère.

Des fruits de saison (selon vos préférences)
Ananas victoria
Banane
Fraise
Abricot
Kiwi
Fruit de la passion
Pour le sirop  Eau  Sucre  Vanille de Bourbon



Les étapes de la recette
Coupez l’ananas en 2 dans le sens de la longueur en gardant les feuilles. 
Le vider en faisant attention à ne pas percer la coque de l’ananas.
Coupez tous les fruits en petits morceaux et conservez-les au frais.
Pendant ce temps, préparez le sirop, en versant la même quantité d’eau que de sucre en y ajoutant la vanille fendue en 2 pour y récupérer les petites pépites noires. Ajoutez les gousses de vanille dans le sirop pour accentuer le parfum vanillé.
Laissez refroidir pendant 30 mn.
Remplissez la coque de l’ananas vide de tous les fruits coupés en morceaux, versez-y le sirop et ajouter les perles de fruits de la passion.
Pour plus de saveur et de fraîcheur, remettre au réfrigérateur afin de le déguster bien frais .
Pour le côté gourmand, dégustez avec une petite boule de sorbet citron ou fruit de la passion.






Quelques conseils pour parfumer nos salades de fruits
Les fruits d’automne s’accompagnent très bien avec du vin doux
Les agrumes apprécient le gingembre confit et la fleur d’oranger
Le tabasco ou la coriandre fraîche relève la saveur de l’ananas
La mangue s’associe parfaitement avec le fruit de la passion et le rhum
Les fruits rouges aiment les notes acidulées du citron et du sirop de rose
Les pêches, celui du vin doux ou du vin mousseux avec des feuilles de menthe ou de verveine finement ciselées.



Vous ai-je fait saliver avec ma petite salade de fruits exotiques?
Quel est votre dessert favori en été?
Des bisous de Nina 

13 commentaires :

  1. coucou !

    c'est vraiment un dessert que j'adore : la salade de fruit.
    Dommage que chez moi on ne trouve pas d'ananas victoria (vraiment les meilleurs) et de fruit de la passion.
    Du coup je me rabats sur la pastèque ^^ que j'adore
    bisou les filles et belle journée

    RépondreSupprimer
  2. Coucou Nina
    Même si c'est l'été ici, dans mon coin les températures sont rarement montées au dessus de 20°C pour le moment ! En tout cas ta petite recette me fait bien envie !! Que de jolis et bons fruits exotiques !
    Des bisous
    Audrey
    https://pausecafeavecaudrey.fr

    RépondreSupprimer
  3. Coucou
    La présentation dans un ananas est une super idée j'adore le rendu et ça doit être bon.
    Bisous
    S

    RépondreSupprimer
  4. Miam miam!!! merci pour la recette
    bisous
    Annso
    https://www.annsom-blog.com/

    RépondreSupprimer
  5. C'est super comme idée! Et en Thailande j'avais mangé un plat dans un ananas avec du riz, c'était trop bon!
    bises
    Aurélie

    RépondreSupprimer
  6. Coucou,
    Merci pour cette recette, je suis trop fan des salades de fruits, surtout le matin au petit dej, c'est délicieux et ça me tient toute la matinée.
    Des bisous

    RépondreSupprimer
  7. vous avez de la chance d'avoir tous ces fruits, ici c'est hors de prix et j'en achète très peu, je n'ai pas mangé un seul ananas frais de l'année, en tous les cas c'est une recette délicieuse ! biz

    RépondreSupprimer
  8. Ohla la tu me fais saliver
    j'adore les fruits d'été et l"ananas victoria est mon pecher mignon mais ici il coute beaucoup trop cher
    bisous

    RépondreSupprimer
  9. Coucou ma belle,
    J'adore les fruits et encore plus lorsqu'il fait chaud ! Ta barquette de fruits a l'air délicieuse 🙂
    Des bisous

    RépondreSupprimer
  10. Oalallalala ca me parait divin et en effet avec ce temps en métropole c'est l'idéal !!!
    Quand tu dis que tu consommes les fruits sur l'arbre ca me donne tellement envie !!

    Des bisous ❤

    RépondreSupprimer
  11. Coucou ma belle, miammmm j'adore les fruits et cette présentation donne encore + envie ! des gros bisous ❤

    RépondreSupprimer
  12. ta salade me donne super envie!! miam!

    RépondreSupprimer

Ne partez pas sans nous avoir laissé un doux petit mot ♥♥♥