A
cette période de l’année, vous avez les fruits d’étés sur les étals des marchés
dans l’hexagone, et chez nous , à La
Réunion, nous avons nos petits fruits d’hiver, qui ressemble beaucoup
visuellement à la cerise, mais gustativement ce n’est pas la même chose.
Pour
ouvrir le bal de cette catégorie ‘’Cuisine’’ dans ce nouveau magazine virtuel
‘’Blog, Le Mag’’, je vous propose un dessert italien mais avec des notes acidulées des îles avec
notre fruit de saison,
Le
Goyavier.
Késako ? Le goyavier
est un petit fruit rouge légèrement sucrée avec une pointe d’acidité, qui fait
son apparition pendant la période hivernale (Avril/Août). Ils sont présents
dans les hauteurs de l’île et les cueillettes se font principalement à La
Plaine-des-Palmistes, à La petite plaine ou au Brûlé.
Le
goyavier, appelé goyave de Chine est originaire du Brésil, très apprécié pour
ces ressources agricoles pour ses fruits et son bois. L’arbuste peut atteindre
jusqu’à 12 mètres de hauteur et les plus gros fruits font jusqu’à 2,5 cm de
diamètre .
Il
est très riche en vitamine C, et les variantes autour de ce fruit sont des
recettes très gourmandes (telles que confiture, sorbet, clafoutis, entremet,
crème, jus…).
Chaque
année, au mois de juin, se déroule la fête du goyavier, où le fruit est à l’honneur
dans sa ville natale : La Plaine-Des-Palmistes.
Côté
médicinale : les feuilles de goyavier auraient des vertus
anti-inflammatoires et des pouvoirs cicatrisants.
Pour
accompagner et terminer sur une note douce et légère un repas d’été, je vous
propose la recette du tiramisu ‘’revisité’’.
Cette recette fait partie du magazine virtuel ''Blogs, le mag'' dont la 1ere parution a eu lieu le 8 juillet dernier et qui regroupe 8 blogueuses de diverses catégories.
Cliquez sur l'image pour feuilleter le magazine :
Tiramisu des îles
Ingrédients pour 6 personnes
125g
de mascarpone
25cl
de crème liquide
3
œufs
50g
de sucre
20
cl de jus de goyavier
20
biscuits cuiller (ou boudoirs)
250g
de goyavier
Etapes de la recette
1 Lavez, équeutez
et coupez les goyaviers en 2.
2 Fouettez les
jaunes d’œufs avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse,
puis ajoutez le mascarpone ainsi qu’un peu de jus de goyavier en fouettant.
3 Faîtes monter
la crème liquide en une chantilly bien ferme en ajoutant le reste du sucre en 2
fois (la 2e fois étant pour serrer la chantilly) et incorporez-la au
mélange (jaunes d’œufs blanchis).
4 Montez les
blancs d’œufs en neige et incorporez délicatement au mélange précédent (jaunes
d’œufs blanchis+ chantilly).
5 Trempez les
biscuits, cassé en 2, dans le reste du jus de goyavier, tapissez le fond de la
verrine , puis une couche de crème, une rangée de goyaviers coupées en2, ainsi
que quelques biscuits, puis terminez par une couche de crème.
6 Décorez avec
des petits goyaviers. Placez au frais pendant au moins 4h.
A
déguster bien frais.
Trés bon début de semaine à vous,
Nina ♥
Hello Nina,
RépondreSupprimerMmmh ta recette à l'air délicieuse, seulement je n'ai jamais vu de Goyavier en France, il faudrait que je regarde de plus près si je peux en trouver car ton tiramisu me donne bien envie ! Merci pour la recette :))
Belle semaine, bisous,
Marie.
Hello Nina,
RépondreSupprimerHum... ça m'a l'air bien bon tout ça. Je suis curieuse de goûter...
Merci pour cette chouette recette. :)
Des bisous ♥
Ça à l'air juste TROP bon !!! Je te pique la recette ;)
RépondreSupprimerEt je tenterai bien de remplacer la goyave par les mangues tiens héhé
Coucou ma belle! Miam ça a l'air super bon! Je file voir le magazine :D des bisous!
RépondreSupprimerce gâteau doit être un vrai régal, je n'ai jamais vu ces fruits dans ma région.... dommage, biz
RépondreSupprimerSuper j'adore, merci pour cette recette et cette petite anecdote, je connaissais pas du tout!
RépondreSupprimerbisous
Aurélie
Coucou Nina,
RépondreSupprimerOh, j'adore le tiramisu ! merci pour cette délicieuse recette ;)
Bisous et bonne soirée !
Coucou, merci pour ce partage gourmand depuis ton île. Ici, c'est la grosse chaleur, beurk. A bientôt !
RépondreSupprimerCoucou ! Super sympa cette recette ! Bisous
RépondreSupprimerOhlalalaaaa, ça m'a l'air bien bon. En plus, je n'ai pas encore installé de four donc pourquoi pas. Merci pour cette recette ♥ MIAM
RépondreSupprimerB E S O S
Hummmm!!! Quelle charmante découverte <3 J'adore le tiramisu :)) Mille bises.
RépondreSupprimerHello, sympa cette recette! Elle doit être vraiment fraiche et tout en gourmandise !
RépondreSupprimerJ'adore le tiramisu en plus ❤
Des bisous ❤
Salut ma belle ! Cette recette a l'air vraiment délicieuse 🙂 Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerDes bisous
Coucou les filles !
RépondreSupprimerSuper recette, ça a l'air délicieux :D
Des bisous ♥
Coucou , ta recette me fait saliver ! J'adore les goyaviers , d'ailleurs à chaque fois que j'allais à la Réunion j'en mangeais ! Je suis déçue de ne pas en trouver en métropole. Bisous
RépondreSupprimerLe genre de recettes que j'adore faire l'été merci pour cette recette ;)
RépondreSupprimerBiz Jeny
Hello mes chéries !
RépondreSupprimerComment allez vous ?
Cela fait super longtemps que je n'ai pas posté de commentaire et je m'en excuse. Dans tous les cas, votre recette donne beaucoup trop faim, actuellement au canada j'imagine cela avec des myrtilles MIAM !!
Bisous <3
J'adore ce dessert. Dernièrement j'en ai fait un au cerises et à la pistache.
RépondreSupprimerDes bisous ♥
Pas sur que je trouve des goyaviers ici, mais je suis sure que j'adapterai votre recette facilement avec des fruits rouges.
RépondreSupprimerBisous!
Coucou !
RépondreSupprimerCela m'a l'air tout simplement délicieux. Je vais essayer, même si les goyaves qui arrivent jusque chez nous n'ont certainement rien de comparable avec les vôtres.
Bisous
Ça a l'air super bon, je n'ai jamais goûté de goyavier par contre j'ai un pot de confiture qu'on m'a offert, ça va me oermperme de connaître le gout de ce petit fruit :) bisous !
RépondreSupprimerHello Nina,
RépondreSupprimerMais ça donne tellement enviiiiie ohlala !
Bises ♥